Collège Louis Vuitton 44 place du Collège, 01560 Saint-Trivier-de-Courtes 04 74 30 70 43
Atelier web Classes de 4ème A et 4ème C Enseignant : F. Boulay

Sécurité des données personnelles



sécurité données

Source : Pixabay
Image sous licence CC0 Public Domain

Les données personnelles permettent d'identifier directement une personne physique. Il s'agit par exemple des noms, prénoms, adresses (physique et électronique), numéro de téléphone, lieu et date de naissance, numéro de sécurité sociale, numéro de carte de paiement, plaque d'immatriculation d'un véhicule, photo, empreinte digitale, ADN, etc.

La Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés (CNIL) est l'organisme qui, en France, surveille l'utilisation des données personnelles. Elle accompagne les professionnels pour qu'il soit en accord avec la loi et aide les particuliers à exercer leurs droits.

Les devoirs du développeur

Il est assez fréquent qu'un site web collecte des données personnelles, notamment lorsqu'on y trouve un formulaire à remplir : contact, inscription, newsletter... Toutes les réponses des internautes sont donc enregistrées dans ce qu'on appelle une base de données et c'est cette base de données qui est soumise à certaines règles pour éviter que ces données personnelles ne soient mal utilisées.

Le responsable du fichier est astreint à une obligation de sécurité : il doit prendre les mesures nécessaires pour garantir la sécurité des données qu’il a collectées et éviter leur divulgation à des personnes non autorisés.

Loi informatique et liberté, art.34

Le responsable du traitement est tenu de prendre toutes précautions utiles, au regard de la nature des données et des risques présentés par le traitement, pour préserver la sécurité des données et, notamment, empêcher qu’elles soient déformées, endommagées, ou que des tiers non autorisés y aient accès.


Sources :
https://www.cnil.fr/
https://fr.wikipedia.org/wiki/Donn%C3%A9es_personnelles



Les auteurs



Cyril Rédaction

Cyril

Rédaction

Igor Développement

Igor

Développement